回到主页

十年不开空调的家,捂出白毛汗了没?

· 素元新闻

武巍老师(素元创始人,后文“简”称5v)是一个很低调的人。六七年前,央视《手艺》栏目打电话来想拍他的纪录短片,不成想他不想出镜就以自己还不够水准为由拒绝了很多次。后来,编导反复邀请的诚意打动了他,也出于传播手工文化的目的,他接受了拍摄,并明确表示只有两天时间,结果又被真诚而专业的导演打动,后来一共拍摄了十五天。

三四年前,素元整整一年都在装修新的空间,那些日子我们没有很好的空间可以展示家具作品,为了增加我们的内容,5v开放了自己刚装修好的家给“一条”拍摄。素元是“一条”家具馆第一家入驻的家具设计品牌,在“一条”线上家居馆搭建的初期,素元的几位同学和一条的同学们不分日夜的熬战了一个月,建立了特殊的感情。“一条”家具馆第一件售出的家具,就是央视《手艺》栏目拍摄过5v老师设计制作过程的儿童椅。后来,一家自媒体看到这条视频后,想方设法联系到我们,特别希望传播这种生活方式,同样的,最后5v被编辑的诚意打动,我们同意了也是至今唯一同意的将这条微信文章在自媒体上的发布。

*被改编的版本多达上百篇, 阅读量也是篇篇高达10万+
想不到的是,互联网时代的传播太疯狂,很快这篇题目含有“十年不开空调”的内容,被很多自媒体转发或改编,直到今天,还会时不时看到有各种平台在转发这篇文章,粗略统计已经被改编转发过上百遍,总阅读量超过了五百万,这还不包括在一开始我们自己联络要求删除的几十家,因为很多内容已经被改编的变了味道。但现在5v早已练就了可以很平淡的面对时不时就收到某个朋友转发来的新发布的断章取义式改编的文章。 今天,作为在这个没有空调的家中玩耍过的小编,我想还原这个家的原貌,再带大家去看看这个家在过去的两年里到底过的好不好,包括了解下有没有人被炎热的夏天热出病来。

“一家人在一起,在哪儿都是家。

设计和装修家,总会留有遗憾。

但只要身在其中之人,

心常乐乐的,气常平平的,

就是最理想的家。”

这是设计师5v对家的理解。

 复制淘口令,¥UtYM1lIziSX¥打开淘宝,get理想的家同款。
5v出生于北京的胡同,在大杂院长大,随着成长搬过几次家,住过崇文、丰台、朝阳、海淀,在自己的生活逐渐独立安定后,在郊区安了家。用他自己的话说,“没有工作上必须要去的情况,自己不愿意进城,嫌堵”。工作室在草场地,住城外好像交通也更方便些。这所改造的房子也样,位处郊区,就这样,他从城里人慢慢变成了村里人。    

 

#01, 客厅篇   改换楼梯方向,让客厅变得更完整。

*原始客厅

原始的房子是这样的,二层的楼梯直接串通到一层,破坏了客厅的完整性。这是设计师第一个要改造的地方。

通过精确的计算层高和每一级踏步的高度,首先确定了改换楼梯方向的方案。用栅格作为连接一二层的视觉元素,同时在二层使用栅格移动门让空间的分隔更为完整。此外,充分利用了原建筑的斜顶结构,在二层搭建出一个新的阁楼,作为小孩子玩耍的私密空间。

* “大雪”,是在上一个家时,大雪节气那天自己步入了5v家不走了的流浪猫,故名“大雪”。

*二层楼梯口

*二层搭建的小阁楼;从二层佛堂看推拉门

*给孩子设计的阁楼上的小窗,请忽略扶手上的床单。

*从阁楼小窗往下看,这是一位来做客的法国小女生,在和阁楼里的娃玩互掷毛绒玩具。

#02, 厨 房 篇   长条形的天窗下对应一张素元2.5米长的茶桌,客人多时可以在此就餐,一家人平时就在这里喝茶聊天、做手工、写书法或者阅读,雨天可以听到雨点打在天窗上发出啪啪的声响,空间随着人的活动而鲜活起来。

*这是原始的厨房,狭长阴暗,设计师将它改成了小工作间。

*将新的厨房改在了扩建出来的空间。

*设计好之后,用宜家的线上软件自己规划好后制图上传,到宜家直接下单十分钟搞定。

新的厨房顶部设计了2.5米长的天窗,保证全天的光线良好。厨房台面的设置为U型,配备了两个洗手盆,一个用来清洗从冰箱直接取出的食材,紧挨着的砧板处理,然后就可以下锅了。U型的底部用来放各种电器,U型短边的水槽可以用作洗菜,或者玩回来的孩子用来洗手。同时这一边作为传菜台,另一侧挨着就是一张餐桌。房有推拉门,做饭时关闭,大推拉门上有透明高窗作为内外的视觉沟通。

厨房推拉门外的空间作为全家的公共活动区域,这个功能空间被5v认为是家中最重要的部分。有足够持久的自然光非常重要,于是顶部也有一个长条形的天窗,保证了足够的明亮。对应一张素元2.5米长的茶桌,客人多时可以在此就餐。一家人平时就在这里喝茶聊天、做手工,写书法或者阅读,雨天可以听到雨点打在天窗上发出啪啪的声响,空间随着人的活动而鲜活起来。

*墙上是黑板漆,孩子们喜欢不停的画

*娃娃们也会时不时测试一下素元家具的质量

*公共空间的另一面是三面书架围合而成的阅读区

*朋友们一起来读书

*阅读区的这一组小家具全部是由5v亲手制作的

如果家具的功能都被建筑巧妙的实现了,家里就会更为简洁。(重度强迫症患者的福音)整面墙的书架需要设计规划好比例与尺度。这组书架同时包进了两个通道和一个门,门套和书架的关系呼应了周边相邻的几个尺度。右侧的书架包含了滑动门,平时只用来看纪录片的电视隐藏在内。天花和书架顶部的交接留出了门套厚度同等尺寸的凹槽收口,以便有视觉呼吸的空间。

#03, 室 外 篇   将原来的消极地带改造为可以聚集家庭成员的新场所,这里便成为“朋友们”最爱的独立空间。  

原室外一侧的花园呈细长条状,但出入口在远端,导致花园的尽头处成为了一个利用率非常低的消极地带。解决的方案是在室内的壁炉旁新开了一道门,可以直接连通花园的尽头,同时在室外搭建了玻璃顶棚,通过地板和户外的处理将此处变成了相对独立的小空间,这样原来的消极地带成为了可以聚集家庭成员的新场所。

*壁炉右侧新开的门直通户外

*尽头处是一个方形的沙坑,现在娃娃们长大了,在这里摆放了箭靶,便成为了射箭场。

*5v把这只闯入花园的大蜘蛛称为朋友。院子中立着的杆子是自制的喂鸟盘,平时会放些谷物在里面。

*朋友带来的狗不甘在室外

#04, 细 节 篇 体会下2、3、4的魔力......向,让客厅变得更完整。
2、3、4是5v家的几个标准数字。窗套壁厚2cm,踢脚线高度3cm,门套和垭口壁厚4cm,所有房间顶部的处理同样简洁,特别做了宽3cm深4cm的凹槽收边处理。最有特色的,所有的门套、窗套、踢脚线,全部和墙立面齐平,达到了视觉上异常简洁的效果。 而所有门套、窗套、垭口和踢脚与墙体交接的地方,全部为宽1cm的半圆凹面处理。这些细节对于普通人来说可能不太会关注,而设计师则在每一个节点都灌输了自己的想法并知道如何去实施。

*感受下3cm的踢脚线和4cm的门套

*大雪在展示什么是踢脚线和立面齐平,墙体和踢脚线之间是1cm宽的半圆弧面。

春/ 夏/ 秋/ 冬

.

.

*陪伴着家人的素元家具,也同样陪伴着大雪。

*蛋黄是另一只流浪到5v家的幸运儿,一年前她刚到家时是这样的, 一年后变成了这样,出来家的滋养了么...

现在都不止十年了,

没有空调夏天难道不热么?

5v说:

热啊!

不热不就不是夏天了么

......

5v说:过去十年没用空调,客观是因为我们一直住一层。

夏天里,高层由于吸热肯定温度更高,而一层会相对凉爽些。最初设计房屋时,我的想法是,尽量采用一些温和,甚至不插电的降温方式,比如,双重保温、良好的通风、隔热窗帘和榻榻米卧室等等。这样既可避免孩子们夏天一身大汗,满脸通红地跑进空调房,身上本来张开的毛孔突然遇冷闭合而受寒邪,也避免了房间太热而让人大汗淋漓或中暑。

由于每个人对温度的感知不一样,我的想法是,只要在能承受的范围内,就尽量和孩子们一起学习感知自然,顺应四时,而不要过度依赖空调或追求舒适。夏天尽量不贪凉,不吃或少吃冷饮,适当出点儿汗,排排身体里的寒湿和毒素,保持身体对外界的适应和调节能力,会令我们和自然更合拍些,身心更自在些。

时常能听到有朋友喊夏天要没空调就过不去了,我就想,我们是不是有点太依赖现代文明和追求舒适了......小时候,家家户户都没空调,大家显然更抗热。

记忆中最热的三伏天,大人们总是拿着把大蒲扇,一边不紧不慢地扇着,一边告诫我们心静自然凉。于是我们小孩儿也就试着安下自己那颗好像热得上蹿下跳的心……我清晰地记得,奶奶在身边轻轻摇着蒲扇,慢慢哄我睡着,那是至今都印在我心里的一份爱和清凉。后来渐渐有了电风扇、空调,冰箱......我们在获得便利的同时,似乎也越来越将这一切视为理所当然,并多少受制于这样的生活方式。对不那么舒适的环境,我们的适应力和忍耐力都在慢慢地减弱。

记得禅宗有则公案,昔日有弟子问洞山良介禅师:“寒暑到来如何回避”。禅师云:“何不向无寒暑处去?”弟子问:“何处是无寒暑处?”禅师云:“寒时寒杀阇黎,热时热杀阇黎。”以前我一直琢磨,禅师所讲的“无寒暑处”到底是个什么地方。后来慢慢体会到,那个不为冷热动心,不随苦乐顺逆打转之处,大概就是了。生活中,作为凡人,我们常常会为得失成败、别人的一句话或一个眼神动心,这都是定力不足、修行不够的原因。所以,要是有机会在逆境中或者不那么舒适的环境下,试着练习不起心动念,那未尝不是一种令我们走向内心自由的修行,和值得我们毕生努力的方向。

#预告# 这事儿未完,待续... 明天带你到5v的“新家”去看看 不见不散
所有文章
×

还剩一步!

确认邮件已发至你的邮箱。 请点击邮件中的确认链接,完成订阅。

好的